2. Проектирование и разработка программного обеспечения

              3.     Проектирование программного обеспечения
3.1 Методология проектирования программного обеспечения и анализа бизнес-процессов
В пункте 2.1 Методология проектирования программного обеспечения и анализа бизнес-процессов, необходимо построить диаграммы Методологии IDEF0. Необходимо построить четыре типа диаграмм:
·  контекстную диаграмму А-0 (в каждой модели может быть только одна контекстная диаграмма);
·  диаграммы декомпозиции (в том числе диаграмма первого, второго уровня декомпозиции А0, раскрывающая контекстную);
·  диаграммы дерева узлов.

Методические рекомендации

Знакомство со средой BPWin

С использованием BPWin строятся диаграммы бизнес-процессов, ясно показывающие бизнес-процессы (блоки), результаты их работы и ресурсы, необходимые для их функционирования. BPWin-модель обеспечивает объединенную картину того, как организация добивается выполнения своих целей, от маленьких отделов до всей компании в целом. На рисунке  изображено главное окно программы BPWin.
Также можно использовать BPWin для моделирования потоков работ, потоков процессов и потоков данных (рисунок 1).


Рисунок 1 - Главное окно BPWin

Рабочее место BPWin выполнено в виде рабочего стола, состоящего из нескольких окон. На рабочем столе размещены:
-       меню;
-       стандартная панель инструментов;
-       панель инструментов ModelMart;
-       дерево модели;
-       область для рисования;
-       панель инструментов BPWin;
-       статусная строка.

Панель Меню BPWin. Панель Меню BPWin соответствует стандартам Windows и обеспечивает доступ ко всем функциям BPWin. Некоторые из них:
Печать. Чтобы открыть окно печати, на панели Меню выберите File, затем Print.
Масштаб. На панели Меню выберите View, затем измените масштаб изображения для активной диаграммы или для всех диаграмм в модели на тот, который Вам нужен.
Стандартная панель инструментов. Стандартная панель инструментов обеспечивает быстрый доступ к часто выполняемым задачам (рисунок 2).
Рисунок 2 - Стандартная панель инструментов BPWin

Как и любая другая панель инструментов BPWin, стандартная панель может быть расположена в любой стороне экрана или находиться в любом месте в области диаграммы. Вы можете также показывать или скрывать ее, используя функцию View на панели Меню.

Дерево модели BPWin - мощный инструмент, который используется для просмотра структуры модели и изменения любых объектов диаграмм в любой открытой модели BPWin. Одновременно работая с несколькими моделями, можно рассматривать все диаграммы или только активные при свернутой и развернутой структуре иерархического дерева. Для любой используемой методологии перечень исследуемых моделей дает полное представление обо всей модели. С использованием дерева можно также выполнять задачи моделирования.
Вы можете показывать и скрывать дерево модели, щелкая кнопкой Model Explorer. Когда дерево модели активно, оно находится в раздвигающемся окне слева, а активная диаграмма - в правом (рисунок 3).
Рисунок 3 - Дерево модели BPWin

         Дерево модели используется:
-                   для просмотра разных моделей, построенных с использованием различных методологий моделирования;
-                   для переключения режимов просмотра диаграмм или действий;
-                   для немедленного перехода к просмотру или работе с соответствующей диаграммой в рабочем пространстве BPWin посредством щелчка на названии диаграммы или действия;
-                   для просмотра действий и объектов диаграммы согласно уровням декомпозиции;
-                   для редактирования имени модели, диаграммы или действия посредством двойного нажатия на соответствующем названии;
-                   для просмотра соответствующих FEO-диаграмм, Node Tree или родственных диаграмм посредством щелчка на названии объекта
-                   диаграммы в иерархическом дереве.

Область для рисования — это большая площадь справа от главного окна BPWin, в котором расположено дерево модели. Она состоит из трех областей:
-       заголовок;
-       область для рисования;
-       название.
Когда дерево моделей скрыто, рисунок занимает полную область окна. Вы можете создавать диаграммы BPWin, редактировать их, управлять ими в области для рисования. По Вашему желанию диаграмма может быть масштабирована при помощи инструментов настройки масштаба.
Панель инструментов BPWin содержит инструменты для рисования объектов в диаграмме BPWin. Эти инструменты могут быть размещены в любой стороне экрана или находиться где-то в области диаграммы. Вы можете показывать или скрывать панель инструментов, используя функцию View на панели Меню. В BPWin существуют три разные панели инструментов - по числу поддерживаемых программой методологий (рисунок 4)
  
                          IDEF0                        IDEF3                              DFD
Рисунок 4 -  Три вида инструментальных панелей
Нужная панель инструментов подбирается программой автоматически при выборе одной из предлагаемых при первоначальном создании модели методологий.
При возникновении проблем в процессе работы с BPWin использование Help - самый быстрый способ их решения. Чтобы приступить к работе с BPWin Online Help, выберите раздел Help на панели Меню, затем выберите один из предложенных вариантов и продолжите поиск интересующей Вас темы.

Методология IDEF0

BPWin позволяет аналитику создавать сложные модели бизнес-процессов. BPWin поддерживает три методологии - IDEF0IDEF3 и DFD. Каждая из них призвана решать свои специфические задачи. Также можно строить смешанные модели.
Модель в BPWin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует с некоторым набором данных. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков), данные - в виде стрелок (дуг).
Основу методологии IDEF0 составляет графический язык описания бизнес-процессов. Модель в IDEF0 представлена совокупностью иерархически упорядоченных и логически связанных диаграмм. Каждая диаграмма располагается на отдельном листе. Можно выделить четыре типа диаграмм:
·  контекстную диаграмму А-0 (в каждой модели может быть только одна контекстная диаграмма);
·  диаграммы декомпозиции (в том числе диаграмма первого уровня декомпозиции А0, раскрывающая контекстную);
·  диаграммы дерева узлов;
·  диаграммы только для экспозиции (FEO).
Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой (как правило, здесь описывается основное назначение моделируемого объекта). После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. После декомпозиции контекстной диаграммы (т.е., получения диаграммы А0) проводится декомпозиция каждого блока диаграммы А0 на более мелкие фрагменты и так далее, до достижения нужного уровня подробности описания. После каждого сеанса декомпозиции проводятся сеансы экспертизы - эксперты предметной области (обычно это интервьюируемые аналитиками сотрудники предприятий) указывают на соответствие реальных бизнес-процессов созданным диаграммам. Найденные несоответствия исправляются, и только после прохождения экспертизы без замечаний можно приступать к следующему сеансу декомпозиции. Так достигается соответствие модели реальным бизнес-процессам на любом и каждом уровне модели. Синтаксис описания системы в целом и каждого ее фрагмента одинаков во всей модели.
Диаграмма дерева узлов показывает иерархическую зависимость работ, но не взаимосвязи между работами. Диаграмм деревьев узлов может быть в модели сколько угодно, поскольку дерево может быть построено на произвольную глубину и не обязательно с корня.
Диаграммы для экспозиции (FEO) строятся для иллюстрации отдельных фрагментов модели, для иллюстрации альтернативной точки зрения, либо для специальных целей.

На рисунке 1 показан типичный пример контекстной диаграммы с граничными рамками, которые называются каркасом диаграммы. Каркас содержит заголовок (верхняя часть рамки, табл.1) и подвал (нижняя часть, табл. 2). Заголовок каркаса используется для отслеживания диаграммы в процессе моделирования. Нижняя часть используется для идентификации и позиционирования в иерархии диаграмм.
Значения полей каркаса задаются в диалоге Diagram Properties (в меню Edit/Diagram Properties).

Таблица 1 - Поля заголовка каркаса (слева направо)
Поле
Смысл
Used At
Используется для указания на родительскую работу в случае, если на текущую диаграмму ссылались посредством стрелки вызова.
Author, Date, Rev, Project
Имя создателя диаграммы, дата создания и имя проекта, в рамках которого была создана диаграмма. REV - дата последнего редактирования диаграммы.
Notes 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Используется при проведении сеанса экспертизы. Эксперт должен (на бумажной копии диаграммы) указать число замечаний, вычеркивая цифру из списка каждый раз при внесении нового замечания.
Status
Статус отображает стадию создания диаграммы, отображая все этапы публикации.
Working
Новая диаграмма, кардинально обновленная диаграмма или новый автор диаграммы.
Draft
Диаграмма прошла первичную экспертизу и готова к дальнейшему обсуждению.
Recommended
Диаграмма и все ее сопровождающие документы прошли экспертизу. Новых изменений не ожидается.
Publication
Диаграмма готова к окончательной печати и публикации.
Reader
Имя читателя (эксперта).
Date
Дата прочтения (экспертизы).
Context
Схема расположения работ в диаграмме верхнего уровня. Работа, являющаяся родительской, показана темным прямоугольником, остальные - светлым. На контекстной диаграмме (А-0) показывается надпись TOP. В левом нижнем углу показывается номер по узлу родительской диаграммы.

Таблица 2- Поля подвала каркаса (слева направо)
Поле
Смысл
Node
Номер узла диаграммы (номер родительской работы)
Title
Имя диаграммы. По умолчанию - имя родительской работы
Number
C-Number, уникальный номер версии диаграммы
Page
Номер страницы, может использоваться как номер страницы при формировании папки




5.2.1 Работы в диаграмме

Работы обозначают поименованные процессы, функции или задачи, которые происходят в течение определенного времени и имеют распознаваемые результаты. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков). Все работы должны быть названы и определены. Имя работы должно быть глаголом (например, "Изготовить деталь", "Принять заказ" и т.д.). Работу можно добавить в диаграмму, щелкнув по кнопке   на палитре инструментов, а затем по свободному месту на диаграмме. Работы на диаграммах декомпозиции располагаются по диагонали от левого верхнего угла к правому нижнему. Такой порядок называется порядком доминирования. Согласно этому принципу расположения в левом верхнем углу располагается самая важная работа или работа, выполняемая по времени первой. Далее вправо вниз располагаются менее важные или выполняемые позже работы.
Для внесения имени работы следует щелкнуть по работе правой кнопкой мыши, выбрать в меню пункт Name Editor и в появившемся диалоге внести имя работы
 Диаграммы декомпозиции содержат родственные работы, т.е. дочерние работы, имеющие общую родительскую работу.
Для создания диаграммы декомпозиции следует щелкнуть по кнопке   и выбрать на диаграмме работу, которую необходимо декомпозировать.
Возникает диалог Activity Box Count в котором следует указать нотацию новой диаграммы (выберите IDEF0).
На диаграмме декомпозиции работы нумеруются автоматически слева направо. Номер работы показывается в правом нижнем углу. В левом верхнем углу изображается небольшая диагональная черта, которая показывает, что данная работа не была декомпозирована.

5.2.2 Стрелки в IDEF0

Взаимодействие работ с внешним миром описывается в виде стрелок. Стрелки представляют собой некую информацию и именуются существительными (например, "Заготовка", "Изделие", "Заказ").
В IDEF0 различают пять типов стрелок.
·  Вход (Input) - материал или информация, которая используется или преобразуется работой для получения результата (выхода). Допускается, что работа может не иметь ни одной стрелки входа. Каждый тип стрелок подходит к определенной стороне блока, или выходит из нее. Очень часто сложно определить, являются ли данные входом или управлением. В этом случае подсказкой может служить то, перерабатываются/изменяются ли данные в работе или нет. Если изменяются, то скорее всего это вход, если нет - управление.
·  Управление (Control) – законы, приказы, правила, стратегии, процедуры или стандарты, которыми руководствуется работа. Каждая работа должна иметь хотя бы одну стрелку управления. Управление влияет на работу, но не преобразуется ей. Если цель работы - изменить процедуру или стратегию, то такая процедура или стратегия будет для работы входом.
·  Выход (Output) - материал или информация, которые производятся работой. Каждая работа должна иметь хотя бы одну стрелку выхода. Работа без результата не имеет смысла.
·  Механизм (Mechanism) - ресурсы, которые выполняют работу, например персонал предприятия, станки, устройства и т.д.
·  Вызов (Call) - специальная стрелка, указывающая на другую модель работы. Рисуется как исходящая из нижней грани работы. Стрелка вызова используется для указания того, что некоторая работа выполняется за пределами моделируемой системы. Используются в механизме слияния и разделения моделей.
Каждый тип стрелок подходит к определенной стороне блока, или выходит из нее. Стрелка входа рисуется как входящая в левую грань работы. Стрелка управления рисуется как входящая в верхнюю грань. Выход рисуется как исходящая стрелка из правой грани. Механизм - входит в нижнюю.

5.2.2.1 Граничные стрелки

Стрелки на контекстной диаграмме служат для описания взаимодействия системы с окружающим миром. Они могут начинаться у границы диаграммы и заканчиваться у работы, или наоборот. Такие стрелки называются граничными. Для внесения граничной стрелки надо:
·  щелкнуть по кнопке с символом стрелки   в палитре инструментов. Дальше перенести курсор к левой стороне экрана, пока не появится начальная штриховая полоска;
·  щелкнуть один раз по полоске (откуда выходит стрелка) и еще раз в левой части работы со стороны входа (где заканчивается стрелка);
·  вернуться в палитру инструментов и выбрать опцию редактирования стрелки  ;
·  щелкнуть правой кнопкой мыши на линии стрелки, во всплывающем меню выбрать пунктName Editor и добавить имя стрелки в закладке Name диалога IDEF0 Arrow Properties.
Стрелки управления, входа, механизма и выхода изображаются аналогично. Для рисования стрелки выхода, например, следует щелкнуть по кнопке с символом стрелки в палитре инструментов, щелкнуть в правой части работы со стороны выхода (где начинается стрелка), перенести курсор к правой стороне экрана, пока не появится штриховая полоска, и щелкнуть один раз по ней.

5.2.2.2 Внутренние стрелки
Для связи работ между собой используются внутренние стрелки, т.е. стрелки, которые не касаются границы диаграммы, начинаются у одной и кончаются у другой работы.
Для рисования внутренней стрелки необходимо в режиме рисования стрелок щелкнуть по сегменту (например, выхода) одной работы и затем по сегменту (например, входа) другой. В IDEF0 различают пять типов связей работ:
·  связь по входу (output-input), когда стрелка выхода вышестоящей работы (далее - просто выход) направляется на вход нижестоящей;
·  связь по управлению (output-control), когда выход вышестоящей работы направляется на управление нижестоящей. Связь по входу показывает доминирование вышестоящей работы. Данные или объекты выхода вышестоящей работы не меняются в вышестоящей;
·  обратная связь по входу (output-input feedback), когда выход нижестоящей работы направляется на вход вышестоящей. Такая связь, как правило, используется для описания циклов;
·  обратная связь по управлению (output-control feedback), когда выход нижестоящей работы направляется на управление вышестоящей. Обратная связь по управлению часто свидетельствует об эффективности бизнес-процесса;
·  связь выход-механизм (output-mechanism), когда выход одной работы направляется на механизм другой. Эта взаимосвязь используется реже остальных и показывает, что одна работа подготавливает ресурсы, необходимые для проведения другой работы.

Одни и те же данные или объекты, порожденные одной работой, могут использоваться сразу в нескольких других работах. С другой стороны, стрелки, порожденные в разных работах, могут представлять собой одинаковые или однородные данные или объекты, которые в дальнейшем используются или перерабатываются в одном месте. Для моделирования таких ситуаций IDEF0используются разветвляющиеся и сливающиеся стрелки. Для разветвления стрелки нужно в режиме редактирования стрелки щелкнуть по фрагменту стрелки и по соответствующему сегменту работы. Для слияния двух стрелок выхода нужно в режиме редактирования стрелки сначала щелкнуть по сегменту выхода работы, а затем по соответствующему фрагменту стрелки.

Вновь внесенные граничные стрелки на диаграмме декомпозиции нижнего уровня изображаются в квадратных скобках и автоматически не появляются на диаграмме верхнего уровня. Для их "перетаскивания" наверх нужно сначала выбрать кнопку   на палитре инструментов и щелкнуть по квадратным скобкам граничной стрелки. Появится диалог Border Arrow Editor

Если щелкнуть по кнопке Resolve Border Arrow, стрелка мигрирует на диаграмму верхнего уровня, если по кнопке Change To Tunnel - стрелка будет затоннелирована и не попадет на другую диаграмму. Тоннельная стрелка изображается с круглыми скобками на конце.
Тоннелирование может быть применено для изображения малозначимых стрелок. Если на какой-либо диаграмме нижнего уровня необходимо изобразить малозначимые данные или объекты, которые не обрабатываются или не используются работами на текущем уровне, то их необходимо направить на вышестоящий уровень. Если эти данные не используются на родительской диаграмме, их нужно направить еще выше и т.д. В результате малозначимая стрелка будет изображена на всех уровнях и затруднит чтение всех диаграмм, на которых она присутствует. Выходом является тоннелирование стрелки на самом нижнем уровне. Такое тоннелирование называется "Не-в-родительской-диаграмме".
Другим примером тоннелирования может быть ситуация, когда стрелка механизма мигрирует с верхнего уровня на нижний, причем на нижнем уровне этот механизм используется одинаково во всех работах без исключения. В этом случае стрелка механизма на нижнем уровне может быть удалена, после чего на родительской диаграмме она может быть затоннелирована ("Не-в-дочерней-работе").


5.3. Создание контекстной диаграммы.

В качестве примера рассматривается деятельность вымышленной компании «Computer Word». Компания занимается в основном сборкой и продажей настольных компьютеров и ноутбуков. Компания не производит компоненты самостоятельно, а только собирает и тестирует компьютеры.
Основные виды работ в компании таковы:
-              продавцы принимают заказы клиентов;
-              операторы группируют заказы по типам компьютеров;
-              операторы собирают и тестируют компьютеры;
-              операторы упаковывают компьютеры согласно заказам;
-              кладовщик отгружает клиентам заказы.
Компания использует лицензионную бухгалтерскую информационную систему, которая позволяет оформить заказ, счет и отследить платежи по счетам.
1          Запустите BPwin. (Кнопка Start /BPwin ).
2          Если   появляется   диалог   ModelMart   Connection   Manager,   нажмите на кнопку Cancel (Отмена).
3          Щелкните по кнопке  . Появляется диалоговое окно I would like to (рисунок 5). Внесите в текстовое поле Name имя модели "Деятельность компании" и выберите Туре – Business Process (IDEF0). Нажмите кнопку ОК.
Рисунок 5 – Присвоение модели имени и выбор типа модели

4                   Откроется диалоговое окно Properties for New Models (Свойства новой модели) (рисунок 6).
Рисунок 6 - Ввод имени автора модели и его инициалов

Введите в текстовое поле Author (Автор) имя автора модели и в текстовое поле Author initials его инициалы. Нажмите последовательно кнопки Apply и ОК.
5              Автоматически создается незаполненная контекстная диаграмма (рисунок 7).
Рисунок 7 – Незаполненная контекстная диаграмма
6                   Обратите внимание на кнопку  на панели инструментов. Эта кнопка включает и выключает инструмент просмотра и навигации - Model Explorer (Браузер модели). Model Explorer имеет три вкладки –Activities (), Diagrams () и Objects (). Во вкладке Activities щелчок правой кнопкой по объекту в браузере модели позволяет выбрать опции редактирования его свойств (рисунок 8).
7                   Если вам непонятно, как выполнить то или иное действие, вы можете вызвать контекстную помощь - клавиша F1 или воспользоваться меню Help.
8                   Перейдите в меню Model/Model Properties. Во вкладке General диалогового окна Model Properties в текстовое поле Model name следует внести имя модели "Деятельность компании", а в текстовое поле Project имя проекта "Модель деятельности компании", и, наконец, в текстовое Time Frame (Временной охват) - AS-IS (Как есть) (рисунок 9).
9                   Во вкладке Purpose диалогового окна Model Properties в текстовое поле Purpose (цель) внесите данные о цели разработки модели - " Моделировать текущие (AS-IS) бизнес-процессы компании", а в текстовое поле Viewpoint (точка зрения) - "Директор". (римунок 10)
Рисунок 8 – Щелчок правой кнопкой по объекту во вкладке Activities позволяет воспользоваться контекстным меню для редактирования его свойств
Рисунок 9 – Окно задания свойств модели
Рисунок 10 – Внесение данных о цели моделирования и точке зрения на модель
Рисунок 11 – Внесение дополнительных данных определяющих модель

10                  Во вкладке Definition диалогового окна Model Properties в текстовое поле Definition (Определение) внесите "Это учебная модель, описывающая деятельность компании" и в текстовое поле Scope (охват) - " Общее управление бизнесом компании: исследование рынка, закупка компонентов, сборка, тестирование и продажа продуктов" (рисунок 11).
11                  Перейдите на контекстную диаграмму и правой кнопкой мыши щелкните по прямоугольнику, представляющему, в нотации IDEF0, условное графическое обозначение работы. В контекстном меню выберите опцию Name (рисунок 12). Во вкладке Name внесите имя "Деятельность компании" (рисунок 13).
Рисунок 12 – Контекстное меню для работы с выбранной опцией Name

12                  Во вкладке Definition диалогового окна Activity Properties в текстовое поле Definition (Определение) внесите "Текущие бизнес-процессы компании" (рисунок 14). Текстовое поле Note (Примечания) оставьте незаполненным.

Рисунок 13 – Присвоение работе названия

Рисунок 14 – Внесение дополнительных данных о работе

13  Создайте ICOM-стрелки на контекстной диаграмме (таблица 3). Для этого выберите кнопку  на панели инструментов.

Таблица 3 - Стрелки контекстной диаграммы
Название стрелки
(Arrow Name)
Определение стрелки
(Arrow Definition)
Тип стрелки
(Arrow Type)
Звонки клиентов
Запросы информации, заказы, техподдержка и т. д.
Input
Правила и процедуры
Правила продаж, инструкции по сборке, процедуры тестирования, критерии производительности и т. д.
Control
Проданные продукты
Настольные и портативные компьютеры
Output
Бухгалтерская система
Оформление счетов, оплата счетов, работа с заказами
Mechanism


14                  С помощью кнопки  внесите текст в поле диаграммы - точку зрения и цель (рисунок 15).
Рисунок 15 - Внесение текста в поле диаграммы с помощью редактора Text Block Editor

Результат выполнения упражнения показан на рисунке 16.
15              Создайте отчет по модели. В меню Tools/Reports/Model Report (рисунок 17) задайте опции генерирования отчета (установите галочки) и нажмите кнопку Preview (Предварительный просмотр) (рисунок 18).
Рисунок 16 – Построенная контекстная диаграмма
Рисунок 17 – Задание опций генерирования отчета Model Report
Рисунок 18 – Предварительный просмотр отчета Model Report



5.4 Построение диаграммы декомпозиции

1                   Выберите кнопку  перехода на нижний уровень в палитре инструментов и в диалоговом окне Activity Box Count (рисунок 19) установите число работ на диаграмме нижнего уровня - 3 - и нажмите кнопку ОК.
Рисунок 19 – Диалоговое окно Activity Box Count

2       Автоматически будет создана диаграмма декомпозиции (рисунок 20).
Рисунок 20 – Диаграмма декомпозиции

Правой кнопкой мыши щелкните по работе расположенной в левом верхнем углу области редактирования модели, выберите в контекстном меню опцию Name и внесите имя работы. Повторите операцию для оставшихся двух работ. Затем внесите определение, статус и источник для каждой работы согласно данным таблицы 4.




Таблица 4 - Работы диаграммы декомпозиции А0
Название работы
(Activity Name)
Определение работы
(Activity Definition)
Продажи и маркетинг
Телемаркетинг и презентации, выставки
Сборка и тестирование компьютеров
Сборка и тестирование настольных и портативных компьютеров
Отгрузка и получение
Отгрузка заказов клиентам и получение компонентов от поставщиков

Диаграмма декомпозиции примет вид, представленный на рисунке 21.
Рисунок 21 – Диаграмма декомпозиции после присвоения работам наименований

3                   Для изменения свойств работ после их внесения в диаграмму можно воспользоваться словарем работ (рисунок 22). Вызов словаря производится при помощи пункта главного меню Dictionary /Activity.
Рисунок 22 - Словарь Activity Dictionary

Если описать имя и свойства работы в словаре, ее можно будет внести в диаграмму позже с помощью кнопки  в палитре инструментов. Невозможно удалить работу из словаря, если она используется на какой-либо диаграмме. Если работа удаляется из диаграммы, из словаря она не удаляется. Имя и описание такой работы может быть использовано в дальнейшем. Для добавления работы в словарь необходимо перейти в конец списка и щелкнуть правой кнопкой по последней строке. Возникает новая строка, в которой нужно внести имя и свойства работы. Для удаления всех имен работ, не использующихся в модели, щелкните по кнопке  (Purge (Чистить)).
4                   Перейдите в режим рисования стрелок и свяжите граничные стрелки, воспользовавшись кнопкой   на палитре инструментов так, как это показано на рисунке 23.
Рисунок 23 - Связанные граничные стрелки на диаграмме А0

5                   Правой кнопкой мыши щелкните по ветви стрелки управления работы "Сборка и тестирование компьютеров" и переименуйте ее в "Правила сборки и тестирования" (рисунок 24).
Рисунок 24 - Стрелка "Правила сборки и тестирования"

Внесите определение для новой ветви: "Инструкции по сборке, процедуры тестирования, критерии производительности и т. д." Правой кнопкой мыши щелкните по ветви стрелки механизма работы "Продажи и маркетинг" и переименуйте ее как "Система оформления заказов" (рисунок 25).
Рисунок 25 - Стрелка " Система оформления заказов "

6                   Альтернативный метод внесения имен и свойств стрелок - использование словаря стрелок (вызов словаря - меню Dictionary/ Arrow). Если внести имя и свойства стрелки в словарь (рисунок 26), ее можно будет внести в диаграмму позже.
Рисунок 26 – Словарь стрелок

Стрелку нельзя удалить из словаря, если она используется на какой-либо диаграмме. Если удалить стрелку из диаграммы, из словаря она не удаляется. Имя и описание такой стрелки может быть использовано в дальнейшем. Для добавления стрелки необходимо перейти в конец списка и щелкнуть правой кнопкой по последней строке. Возникает новая строка, в которой нужно внести имя и свойства стрелки.
7       Создайте новые внутренние стрелки так, как показано на рисунке 27.

Рисунок 27 - Внутренние стрелки диаграммы А0

8     Создайте стрелку обратной связи (по управлению) "Результаты сборки и тестирования", идущую от работы "Сборка и тестирование компьютеров" к работе "Продажи и маркетинг". Измените, при необходимости, стиль стрелки (толщина линий) и установите опцию Extra Arrowhead (Дополнительный Наконечник стрелы) (из контекстного меню). Методом drag&drop перенесите имена стрелок так, чтобы их было удобнее читать. Если необходимо, установите из контекстного меню Squiggle (Загогулину). Результат возможных изменений показан на рисунке 28.
9                   Создайте новую граничную стрелку выхода "Маркетинговые материалы", выходящую из работы "Продажи и маркетинг". Эта стрелка автоматически не попадает на диаграмму верхнего уровня и имеет квадратные скобки на наконечнике  (рисунок 29).
10                  Щелкните правой кнопкой мыши по квадратным скобкам и выберите пункт меню Arrow Tunnel (рисунок 30).
Рисунок 28 - Результат редактирования стрелок на диаграмме А0
Рисунок 29 – Стрелка Маркетинговые материалы

Рисунок 30 - Пункт меню Arrow Tunnel

В диалоговом окне Border Arrow Editor (Редактор Граничных Стрелок) выберите опцию Resolve it to Border Arrow (Разрешить как Граничную Стрелку) (рисунок 31).
Рисунок 31 – Диалоговое окно Border Arrow Editor

Для стрелки "Маркетинговые материалы" выберите опцию Trim (Упорядочить) из контекстного меню. Результат выполнения упражнения  показан на рис. 32

Рисунок 32 - Результат выполнения упражнения 2 - диаграмма А0

На этом выполнение задания 2 считается завершенным.

5.5. Создание диаграммы декомпозиции работы "Сборка и тестирование компьютеров"

Декомпозируем работу "Сборка и тестирование компьютеров".
В результате проведения экспертизы получена следующая информация.
Производственный отдел получает заказы клиентов от отдела продаж по мере их поступления.
Диспетчер координирует работу сборщиков, сортирует заказы, группирует их и дает указание на отгрузку компьютеров, когда они готовы.
Каждые 2 часа диспетчер группирует заказы - отдельно для настольных компьютеров и ноутбуков - и направляет на участок сборки.
Сотрудники участка сборки собирают компьютеры согласно спецификациям заказа и инструкциям по сборке. Когда группа компьютеров, соответствующая группе заказов, собрана, она направляется на тестирование. Тестировщики тестируют каждый компьютер и в случае необходимости заменяют неисправные компоненты.
Тестировщики    направляют    результаты    тестирования    диспетчеру, который на основании этой информации принимает решение о передаче компьютеров, соответствующих группе заказов, на отгрузку. 1. 
1       На основе этой информации внесите новые работы и стрелки (таблица 5 и 6).
Таблица 5 - Работы диаграммы декомпозиции А2
Название работы
(Activity Name)
Определение работы
(Activity Definition)
Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Просмотр заказов, установка расписания выполнения заказов, просмотр результатов тестирования, формирование групп заказов на сборку и отгрузку
Сборка настольных компьютеров
Сборка настольных компьютеров в соответствии с инструкциями  и указаниями диспетчера
Сборка ноутбуков

Сборка ноутбуков в соответствии с инструкциями и указаниями диспетчера
Тестирование компьютеров

Тестирование компьютеров и компонентов. Замена неработающих компонентов

Таблица 6 - Стрелки диаграммы декомпозиции А2
Наименование стрелки
(Arrow Name)

Источник стрелки
(Arrow Source)

Тип
стрелки источника
(Arrow Source Type)
Приемник стрелки
(Arrow Dest.)

Тип
стрелки приемника
(Arrow Dest. Type)
Диспетчер

Персонал производственного отдела



Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Mechanism

Заказы клиентов

Граница диаграммы

Control

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Control

Заказы на настольные компьютеры

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Output

Сборка настольных компьютеров

Control

Заказы на ноутбуки

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Output

Сборка ноутбуков

Control

Компоненты



"Tunnel"



Input


Сборка настольных компьютеров
Input

Сборка ноутбуков
Input
Тестирование компьютеров
Input
Настольные компьютеры
Сборка настольных компьютеров
Output
Тестирование компьютеров
Input
Ноутбуки


Сборка ноутбуков

Output

Тестирование компьютеров
Input

Персонал производственного отдела


"Tunnel"






Сборка настольных компьютеров
Mechanism
Сборка ноутбуков

Mechanism
Правила сборки и тестирования



Граница диаграммы







Сборка настольных компьютеров
Control

Сборка ноутбуков
Control
Тестирование компьютеров
Control

Результаты сборки и тестирования



Сборка настольных компьютеров
Output

Граница диаграммы



Output



Сборка ноутбуков

Output

Тестирование компьютеров
Output

Результаты тестирования
Тестирование компьютеров
Output

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Input

Собранные компьютеры

Тестирование компьютеров

Output

Граница диаграммы

Output

Тестировщик

Персонал производственного отдела


Тестирование компьютеров

Mechanism

Указание передать компьютеры на отгрузку

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Output

Тестирование компьютеров

Control


2                        Туннелируйте и свяжите на верхнем уровне граничные стрелки, если это необходимо. Результат выполнения данного задания показан на рисунке 33
Рисунок 33 - Результат выполнения упражнения


5.6. Создание диаграммы узлов

1       Выберите пункт главного меню Diagram/Add Node Tree (рисунок 34).
Рисунок 34 - Пункт главного меню Diagram/Add Node Tree

2                   В первом диалоговом окне гида Node Tree Wizard внесите имя диаграммы, укажите диаграмму корня дерева и количество уровней (рисунок 35).
Рисунок 35 – Первое диалоговое окно гида Node Tree Wizard

3       Во втором диалоговом окне гида Node Tree Wizard установите опции, как показано на рисунке 36.
Рисунок 36 – Второе диалоговое окно гида Node Tree Wizard

4       Щелкните  по  кнопке Finish.   В результате будет создана  диаграмма  дерева узлов (Node tree Diagram) (рисунок 37).  
Рисунок 37 - Диаграмма дерева узлов

5     Диаграмму дерева узлов можно модифицировать. Нижний уровень может быть отображен не в виде списка, а в виде прямоугольников, так же как и верхние уровни. Для модификации диаграммы правой кнопкой мыши щелкните по свободному месту, не занятому объектами, выберите меню Node tree Diagram Properties и во вкладке Style диалога Node Tree Properties отключите опцию Bullet Last Level (рисунок 38).
Рисунок 38 – Отключение опции Bullet Last Level

6       Щелкните по ОК. Результат модификации диаграммы дерева узлов показан на рисунке 39.

Предположим, что при обсуждении бизнес-процессов возникла необходимость детально рассмотреть взаимодействие работы "Сборка и тестирование компьютеров" с другими работами. Чтобы не портить диаграмму декомпозиции, создайте FEO-диаграмму(FEO – расшифровывается как «только для экспозиции»), на которой будут только стрелки работы "Сборка и тестирование компьютеров ".

Рисунок 39 - Результат выполнения упражнения

 3.     Проектирование программного обеспечения
3.1Методология проектирования программного обеспечения и анализа бизнес-процессов
В пункте 3.1 Методология проектирования программного обеспечения и анализа бизнес-процессов, необходимо построить диаграммы Методологии IDEF0. Необходимо построить четыре типа диаграмм:
·  контекстную диаграмму А-0 (в каждой модели может быть только одна контекстная диаграмма);
·  диаграммы декомпозиции (в том числе диаграмма первого, второго уровня декомпозиции А0, раскрывающая контекстную);
·  диаграммы дерева узлов.

Методические рекомендации

Знакомство со средой BPWin

С использованием BPWin строятся диаграммы бизнес-процессов, ясно показывающие бизнес-процессы (блоки), результаты их работы и ресурсы, необходимые для их функционирования. BPWin-модель обеспечивает объединенную картину того, как организация добивается выполнения своих целей, от маленьких отделов до всей компании в целом. На рисунке  изображено главное окно программы BPWin.
Также можно использовать BPWin для моделирования потоков работ, потоков процессов и потоков данных (рисунок 1).


Рисунок 1 - Главное окно BPWin

Рабочее место BPWin выполнено в виде рабочего стола, состоящего из нескольких окон. На рабочем столе размещены:
-       меню;
-       стандартная панель инструментов;
-       панель инструментов ModelMart;
-       дерево модели;
-       область для рисования;
-       панель инструментов BPWin;
-       статусная строка.

Панель Меню BPWin. Панель Меню BPWin соответствует стандартам Windows и обеспечивает доступ ко всем функциям BPWin. Некоторые из них:
Печать. Чтобы открыть окно печати, на панели Меню выберите File, затем Print.
Масштаб. На панели Меню выберите View, затем измените масштаб изображения для активной диаграммы или для всех диаграмм в модели на тот, который Вам нужен.
Стандартная панель инструментов. Стандартная панель инструментов обеспечивает быстрый доступ к часто выполняемым задачам (рисунок 2).
Рисунок 2 - Стандартная панель инструментов BPWin

Как и любая другая панель инструментов BPWin, стандартная панель может быть расположена в любой стороне экрана или находиться в любом месте в области диаграммы. Вы можете также показывать или скрывать ее, используя функцию View на панели Меню.

Дерево модели BPWin - мощный инструмент, который используется для просмотра структуры модели и изменения любых объектов диаграмм в любой открытой модели BPWin. Одновременно работая с несколькими моделями, можно рассматривать все диаграммы или только активные при свернутой и развернутой структуре иерархического дерева. Для любой используемой методологии перечень исследуемых моделей дает полное представление обо всей модели. С использованием дерева можно также выполнять задачи моделирования.
Вы можете показывать и скрывать дерево модели, щелкая кнопкой Model Explorer. Когда дерево модели активно, оно находится в раздвигающемся окне слева, а активная диаграмма - в правом (рисунок 3).
Рисунок 3 - Дерево модели BPWin

         Дерево модели используется:
-                   для просмотра разных моделей, построенных с использованием различных методологий моделирования;
-                   для переключения режимов просмотра диаграмм или действий;
-                   для немедленного перехода к просмотру или работе с соответствующей диаграммой в рабочем пространстве BPWin посредством щелчка на названии диаграммы или действия;
-                   для просмотра действий и объектов диаграммы согласно уровням декомпозиции;
-                   для редактирования имени модели, диаграммы или действия посредством двойного нажатия на соответствующем названии;
-                   для просмотра соответствующих FEO-диаграмм, Node Tree или родственных диаграмм посредством щелчка на названии объекта
-                   диаграммы в иерархическом дереве.

Область для рисования — это большая площадь справа от главного окна BPWin, в котором расположено дерево модели. Она состоит из трех областей:
-       заголовок;
-       область для рисования;
-       название.
Когда дерево моделей скрыто, рисунок занимает полную область окна. Вы можете создавать диаграммы BPWin, редактировать их, управлять ими в области для рисования. По Вашему желанию диаграмма может быть масштабирована при помощи инструментов настройки масштаба.
Панель инструментов BPWin содержит инструменты для рисования объектов в диаграмме BPWin. Эти инструменты могут быть размещены в любой стороне экрана или находиться где-то в области диаграммы. Вы можете показывать или скрывать панель инструментов, используя функцию View на панели Меню. В BPWin существуют три разные панели инструментов - по числу поддерживаемых программой методологий (рисунок 4)
  
                          IDEF0                        IDEF3                              DFD
Рисунок 4 -  Три вида инструментальных панелей
Нужная панель инструментов подбирается программой автоматически при выборе одной из предлагаемых при первоначальном создании модели методологий.
При возникновении проблем в процессе работы с BPWin использование Help - самый быстрый способ их решения. Чтобы приступить к работе с BPWin Online Help, выберите раздел Help на панели Меню, затем выберите один из предложенных вариантов и продолжите поиск интересующей Вас темы.

Методология IDEF0

BPWin позволяет аналитику создавать сложные модели бизнес-процессов. BPWin поддерживает три методологии - IDEF0IDEF3 и DFD. Каждая из них призвана решать свои специфические задачи. Также можно строить смешанные модели.
Модель в BPWin рассматривается как совокупность работ, каждая из которых оперирует с некоторым набором данных. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков), данные - в виде стрелок (дуг).
Основу методологии IDEF0 составляет графический язык описания бизнес-процессов. Модель в IDEF0 представлена совокупностью иерархически упорядоченных и логически связанных диаграмм. Каждая диаграмма располагается на отдельном листе. Можно выделить четыре типа диаграмм:
·  контекстную диаграмму А-0 (в каждой модели может быть только одна контекстная диаграмма);
·  диаграммы декомпозиции (в том числе диаграмма первого уровня декомпозиции А0, раскрывающая контекстную);
·  диаграммы дерева узлов;
·  диаграммы только для экспозиции (FEO).
Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой (как правило, здесь описывается основное назначение моделируемого объекта). После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции. После декомпозиции контекстной диаграммы (т.е., получения диаграммы А0) проводится декомпозиция каждого блока диаграммы А0 на более мелкие фрагменты и так далее, до достижения нужного уровня подробности описания. После каждого сеанса декомпозиции проводятся сеансы экспертизы - эксперты предметной области (обычно это интервьюируемые аналитиками сотрудники предприятий) указывают на соответствие реальных бизнес-процессов созданным диаграммам. Найденные несоответствия исправляются, и только после прохождения экспертизы без замечаний можно приступать к следующему сеансу декомпозиции. Так достигается соответствие модели реальным бизнес-процессам на любом и каждом уровне модели. Синтаксис описания системы в целом и каждого ее фрагмента одинаков во всей модели.
Диаграмма дерева узлов показывает иерархическую зависимость работ, но не взаимосвязи между работами. Диаграмм деревьев узлов может быть в модели сколько угодно, поскольку дерево может быть построено на произвольную глубину и не обязательно с корня.
Диаграммы для экспозиции (FEO) строятся для иллюстрации отдельных фрагментов модели, для иллюстрации альтернативной точки зрения, либо для специальных целей.

На рисунке 1 показан типичный пример контекстной диаграммы с граничными рамками, которые называются каркасом диаграммы. Каркас содержит заголовок (верхняя часть рамки, табл.1) и подвал (нижняя часть, табл. 2). Заголовок каркаса используется для отслеживания диаграммы в процессе моделирования. Нижняя часть используется для идентификации и позиционирования в иерархии диаграмм.
Значения полей каркаса задаются в диалоге Diagram Properties (в меню Edit/Diagram Properties).

Таблица 1 - Поля заголовка каркаса (слева направо)
Поле
Смысл
Used At
Используется для указания на родительскую работу в случае, если на текущую диаграмму ссылались посредством стрелки вызова.
Author, Date, Rev, Project
Имя создателя диаграммы, дата создания и имя проекта, в рамках которого была создана диаграмма. REV - дата последнего редактирования диаграммы.
Notes 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Используется при проведении сеанса экспертизы. Эксперт должен (на бумажной копии диаграммы) указать число замечаний, вычеркивая цифру из списка каждый раз при внесении нового замечания.
Status
Статус отображает стадию создания диаграммы, отображая все этапы публикации.
Working
Новая диаграмма, кардинально обновленная диаграмма или новый автор диаграммы.
Draft
Диаграмма прошла первичную экспертизу и готова к дальнейшему обсуждению.
Recommended
Диаграмма и все ее сопровождающие документы прошли экспертизу. Новых изменений не ожидается.
Publication
Диаграмма готова к окончательной печати и публикации.
Reader
Имя читателя (эксперта).
Date
Дата прочтения (экспертизы).
Context
Схема расположения работ в диаграмме верхнего уровня. Работа, являющаяся родительской, показана темным прямоугольником, остальные - светлым. На контекстной диаграмме (А-0) показывается надпись TOP. В левом нижнем углу показывается номер по узлу родительской диаграммы.

Таблица 2- Поля подвала каркаса (слева направо)
Поле
Смысл
Node
Номер узла диаграммы (номер родительской работы)
Title
Имя диаграммы. По умолчанию - имя родительской работы
Number
C-Number, уникальный номер версии диаграммы
Page
Номер страницы, может использоваться как номер страницы при формировании папки




5.2.1 Работы в диаграмме

Работы обозначают поименованные процессы, функции или задачи, которые происходят в течение определенного времени и имеют распознаваемые результаты. Работы изображаются в виде прямоугольников (блоков). Все работы должны быть названы и определены. Имя работы должно быть глаголом (например, "Изготовить деталь", "Принять заказ" и т.д.). Работу можно добавить в диаграмму, щелкнув по кнопке   на палитре инструментов, а затем по свободному месту на диаграмме. Работы на диаграммах декомпозиции располагаются по диагонали от левого верхнего угла к правому нижнему. Такой порядок называется порядком доминирования. Согласно этому принципу расположения в левом верхнем углу располагается самая важная работа или работа, выполняемая по времени первой. Далее вправо вниз располагаются менее важные или выполняемые позже работы.
Для внесения имени работы следует щелкнуть по работе правой кнопкой мыши, выбрать в меню пункт Name Editor и в появившемся диалоге внести имя работы
 Диаграммы декомпозиции содержат родственные работы, т.е. дочерние работы, имеющие общую родительскую работу.
Для создания диаграммы декомпозиции следует щелкнуть по кнопке   и выбрать на диаграмме работу, которую необходимо декомпозировать.
Возникает диалог Activity Box Count в котором следует указать нотацию новой диаграммы (выберите IDEF0).
На диаграмме декомпозиции работы нумеруются автоматически слева направо. Номер работы показывается в правом нижнем углу. В левом верхнем углу изображается небольшая диагональная черта, которая показывает, что данная работа не была декомпозирована.

5.2.2 Стрелки в IDEF0

Взаимодействие работ с внешним миром описывается в виде стрелок. Стрелки представляют собой некую информацию и именуются существительными (например, "Заготовка", "Изделие", "Заказ").
В IDEF0 различают пять типов стрелок.
·  Вход (Input) - материал или информация, которая используется или преобразуется работой для получения результата (выхода). Допускается, что работа может не иметь ни одной стрелки входа. Каждый тип стрелок подходит к определенной стороне блока, или выходит из нее. Очень часто сложно определить, являются ли данные входом или управлением. В этом случае подсказкой может служить то, перерабатываются/изменяются ли данные в работе или нет. Если изменяются, то скорее всего это вход, если нет - управление.
·  Управление (Control) – законы, приказы, правила, стратегии, процедуры или стандарты, которыми руководствуется работа. Каждая работа должна иметь хотя бы одну стрелку управления. Управление влияет на работу, но не преобразуется ей. Если цель работы - изменить процедуру или стратегию, то такая процедура или стратегия будет для работы входом.
·  Выход (Output) - материал или информация, которые производятся работой. Каждая работа должна иметь хотя бы одну стрелку выхода. Работа без результата не имеет смысла.
·  Механизм (Mechanism) - ресурсы, которые выполняют работу, например персонал предприятия, станки, устройства и т.д.
·  Вызов (Call) - специальная стрелка, указывающая на другую модель работы. Рисуется как исходящая из нижней грани работы. Стрелка вызова используется для указания того, что некоторая работа выполняется за пределами моделируемой системы. Используются в механизме слияния и разделения моделей.
Каждый тип стрелок подходит к определенной стороне блока, или выходит из нее. Стрелка входа рисуется как входящая в левую грань работы. Стрелка управления рисуется как входящая в верхнюю грань. Выход рисуется как исходящая стрелка из правой грани. Механизм - входит в нижнюю.

5.2.2.1 Граничные стрелки

Стрелки на контекстной диаграмме служат для описания взаимодействия системы с окружающим миром. Они могут начинаться у границы диаграммы и заканчиваться у работы, или наоборот. Такие стрелки называются граничными. Для внесения граничной стрелки надо:
·  щелкнуть по кнопке с символом стрелки   в палитре инструментов. Дальше перенести курсор к левой стороне экрана, пока не появится начальная штриховая полоска;
·  щелкнуть один раз по полоске (откуда выходит стрелка) и еще раз в левой части работы со стороны входа (где заканчивается стрелка);
·  вернуться в палитру инструментов и выбрать опцию редактирования стрелки  ;
·  щелкнуть правой кнопкой мыши на линии стрелки, во всплывающем меню выбрать пунктName Editor и добавить имя стрелки в закладке Name диалога IDEF0 Arrow Properties.
Стрелки управления, входа, механизма и выхода изображаются аналогично. Для рисования стрелки выхода, например, следует щелкнуть по кнопке с символом стрелки в палитре инструментов, щелкнуть в правой части работы со стороны выхода (где начинается стрелка), перенести курсор к правой стороне экрана, пока не появится штриховая полоска, и щелкнуть один раз по ней.

5.2.2.2 Внутренние стрелки
Для связи работ между собой используются внутренние стрелки, т.е. стрелки, которые не касаются границы диаграммы, начинаются у одной и кончаются у другой работы.
Для рисования внутренней стрелки необходимо в режиме рисования стрелок щелкнуть по сегменту (например, выхода) одной работы и затем по сегменту (например, входа) другой. В IDEF0 различают пять типов связей работ:
·  связь по входу (output-input), когда стрелка выхода вышестоящей работы (далее - просто выход) направляется на вход нижестоящей;
·  связь по управлению (output-control), когда выход вышестоящей работы направляется на управление нижестоящей. Связь по входу показывает доминирование вышестоящей работы. Данные или объекты выхода вышестоящей работы не меняются в вышестоящей;
·  обратная связь по входу (output-input feedback), когда выход нижестоящей работы направляется на вход вышестоящей. Такая связь, как правило, используется для описания циклов;
·  обратная связь по управлению (output-control feedback), когда выход нижестоящей работы направляется на управление вышестоящей. Обратная связь по управлению часто свидетельствует об эффективности бизнес-процесса;
·  связь выход-механизм (output-mechanism), когда выход одной работы направляется на механизм другой. Эта взаимосвязь используется реже остальных и показывает, что одна работа подготавливает ресурсы, необходимые для проведения другой работы.

Одни и те же данные или объекты, порожденные одной работой, могут использоваться сразу в нескольких других работах. С другой стороны, стрелки, порожденные в разных работах, могут представлять собой одинаковые или однородные данные или объекты, которые в дальнейшем используются или перерабатываются в одном месте. Для моделирования таких ситуаций IDEF0используются разветвляющиеся и сливающиеся стрелки. Для разветвления стрелки нужно в режиме редактирования стрелки щелкнуть по фрагменту стрелки и по соответствующему сегменту работы. Для слияния двух стрелок выхода нужно в режиме редактирования стрелки сначала щелкнуть по сегменту выхода работы, а затем по соответствующему фрагменту стрелки.

Вновь внесенные граничные стрелки на диаграмме декомпозиции нижнего уровня изображаются в квадратных скобках и автоматически не появляются на диаграмме верхнего уровня. Для их "перетаскивания" наверх нужно сначала выбрать кнопку   на палитре инструментов и щелкнуть по квадратным скобкам граничной стрелки. Появится диалог Border Arrow Editor

Если щелкнуть по кнопке Resolve Border Arrow, стрелка мигрирует на диаграмму верхнего уровня, если по кнопке Change To Tunnel - стрелка будет затоннелирована и не попадет на другую диаграмму. Тоннельная стрелка изображается с круглыми скобками на конце.
Тоннелирование может быть применено для изображения малозначимых стрелок. Если на какой-либо диаграмме нижнего уровня необходимо изобразить малозначимые данные или объекты, которые не обрабатываются или не используются работами на текущем уровне, то их необходимо направить на вышестоящий уровень. Если эти данные не используются на родительской диаграмме, их нужно направить еще выше и т.д. В результате малозначимая стрелка будет изображена на всех уровнях и затруднит чтение всех диаграмм, на которых она присутствует. Выходом является тоннелирование стрелки на самом нижнем уровне. Такое тоннелирование называется "Не-в-родительской-диаграмме".
Другим примером тоннелирования может быть ситуация, когда стрелка механизма мигрирует с верхнего уровня на нижний, причем на нижнем уровне этот механизм используется одинаково во всех работах без исключения. В этом случае стрелка механизма на нижнем уровне может быть удалена, после чего на родительской диаграмме она может быть затоннелирована ("Не-в-дочерней-работе").


5.3. Создание контекстной диаграммы.

В качестве примера рассматривается деятельность вымышленной компании «Computer Word». Компания занимается в основном сборкой и продажей настольных компьютеров и ноутбуков. Компания не производит компоненты самостоятельно, а только собирает и тестирует компьютеры.
Основные виды работ в компании таковы:
-              продавцы принимают заказы клиентов;
-              операторы группируют заказы по типам компьютеров;
-              операторы собирают и тестируют компьютеры;
-              операторы упаковывают компьютеры согласно заказам;
-              кладовщик отгружает клиентам заказы.
Компания использует лицензионную бухгалтерскую информационную систему, которая позволяет оформить заказ, счет и отследить платежи по счетам.
1          Запустите BPwin. (Кнопка Start /BPwin ).
2          Если   появляется   диалог   ModelMart   Connection   Manager,   нажмите на кнопку Cancel (Отмена).
3          Щелкните по кнопке  . Появляется диалоговое окно I would like to (рисунок 5). Внесите в текстовое поле Name имя модели "Деятельность компании" и выберите Туре – Business Process (IDEF0). Нажмите кнопку ОК.
Рисунок 5 – Присвоение модели имени и выбор типа модели

4                   Откроется диалоговое окно Properties for New Models (Свойства новой модели) (рисунок 6).
Рисунок 6 - Ввод имени автора модели и его инициалов

Введите в текстовое поле Author (Автор) имя автора модели и в текстовое поле Author initials его инициалы. Нажмите последовательно кнопки Apply и ОК.
5              Автоматически создается незаполненная контекстная диаграмма (рисунок 7).
Рисунок 7 – Незаполненная контекстная диаграмма
6                   Обратите внимание на кнопку  на панели инструментов. Эта кнопка включает и выключает инструмент просмотра и навигации - Model Explorer (Браузер модели). Model Explorer имеет три вкладки –Activities (), Diagrams () и Objects (). Во вкладке Activities щелчок правой кнопкой по объекту в браузере модели позволяет выбрать опции редактирования его свойств (рисунок 8).
7                   Если вам непонятно, как выполнить то или иное действие, вы можете вызвать контекстную помощь - клавиша F1 или воспользоваться меню Help.
8                   Перейдите в меню Model/Model Properties. Во вкладке General диалогового окна Model Properties в текстовое поле Model name следует внести имя модели "Деятельность компании", а в текстовое поле Project имя проекта "Модель деятельности компании", и, наконец, в текстовое Time Frame (Временной охват) - AS-IS (Как есть) (рисунок 9).
9                   Во вкладке Purpose диалогового окна Model Properties в текстовое поле Purpose (цель) внесите данные о цели разработки модели - " Моделировать текущие (AS-IS) бизнес-процессы компании", а в текстовое поле Viewpoint (точка зрения) - "Директор". (римунок 10)
Рисунок 8 – Щелчок правой кнопкой по объекту во вкладке Activities позволяет воспользоваться контекстным меню для редактирования его свойств
Рисунок 9 – Окно задания свойств модели
Рисунок 10 – Внесение данных о цели моделирования и точке зрения на модель
Рисунок 11 – Внесение дополнительных данных определяющих модель

10                  Во вкладке Definition диалогового окна Model Properties в текстовое поле Definition (Определение) внесите "Это учебная модель, описывающая деятельность компании" и в текстовое поле Scope (охват) - " Общее управление бизнесом компании: исследование рынка, закупка компонентов, сборка, тестирование и продажа продуктов" (рисунок 11).
11                  Перейдите на контекстную диаграмму и правой кнопкой мыши щелкните по прямоугольнику, представляющему, в нотации IDEF0, условное графическое обозначение работы. В контекстном меню выберите опцию Name (рисунок 12). Во вкладке Name внесите имя "Деятельность компании" (рисунок 13).
Рисунок 12 – Контекстное меню для работы с выбранной опцией Name

12                  Во вкладке Definition диалогового окна Activity Properties в текстовое поле Definition (Определение) внесите "Текущие бизнес-процессы компании" (рисунок 14). Текстовое поле Note (Примечания) оставьте незаполненным.

Рисунок 13 – Присвоение работе названия

Рисунок 14 – Внесение дополнительных данных о работе

13  Создайте ICOM-стрелки на контекстной диаграмме (таблица 3). Для этого выберите кнопку  на панели инструментов.

Таблица 3 - Стрелки контекстной диаграммы
Название стрелки
(Arrow Name)
Определение стрелки
(Arrow Definition)
Тип стрелки
(Arrow Type)
Звонки клиентов
Запросы информации, заказы, техподдержка и т. д.
Input
Правила и процедуры
Правила продаж, инструкции по сборке, процедуры тестирования, критерии производительности и т. д.
Control
Проданные продукты
Настольные и портативные компьютеры
Output
Бухгалтерская система
Оформление счетов, оплата счетов, работа с заказами
Mechanism


14                  С помощью кнопки  внесите текст в поле диаграммы - точку зрения и цель (рисунок 15).
Рисунок 15 - Внесение текста в поле диаграммы с помощью редактора Text Block Editor

Результат выполнения упражнения показан на рисунке 16.
15              Создайте отчет по модели. В меню Tools/Reports/Model Report (рисунок 17) задайте опции генерирования отчета (установите галочки) и нажмите кнопку Preview (Предварительный просмотр) (рисунок 18).
Рисунок 16 – Построенная контекстная диаграмма
Рисунок 17 – Задание опций генерирования отчета Model Report
Рисунок 18 – Предварительный просмотр отчета Model Report



5.4 Построение диаграммы декомпозиции

1                   Выберите кнопку  перехода на нижний уровень в палитре инструментов и в диалоговом окне Activity Box Count (рисунок 19) установите число работ на диаграмме нижнего уровня - 3 - и нажмите кнопку ОК.
Рисунок 19 – Диалоговое окно Activity Box Count

2       Автоматически будет создана диаграмма декомпозиции (рисунок 20).
Рисунок 20 – Диаграмма декомпозиции

Правой кнопкой мыши щелкните по работе расположенной в левом верхнем углу области редактирования модели, выберите в контекстном меню опцию Name и внесите имя работы. Повторите операцию для оставшихся двух работ. Затем внесите определение, статус и источник для каждой работы согласно данным таблицы 4.




Таблица 4 - Работы диаграммы декомпозиции А0
Название работы
(Activity Name)
Определение работы
(Activity Definition)
Продажи и маркетинг
Телемаркетинг и презентации, выставки
Сборка и тестирование компьютеров
Сборка и тестирование настольных и портативных компьютеров
Отгрузка и получение
Отгрузка заказов клиентам и получение компонентов от поставщиков

Диаграмма декомпозиции примет вид, представленный на рисунке 21.
Рисунок 21 – Диаграмма декомпозиции после присвоения работам наименований

3                   Для изменения свойств работ после их внесения в диаграмму можно воспользоваться словарем работ (рисунок 22). Вызов словаря производится при помощи пункта главного меню Dictionary /Activity.
Рисунок 22 - Словарь Activity Dictionary

Если описать имя и свойства работы в словаре, ее можно будет внести в диаграмму позже с помощью кнопки  в палитре инструментов. Невозможно удалить работу из словаря, если она используется на какой-либо диаграмме. Если работа удаляется из диаграммы, из словаря она не удаляется. Имя и описание такой работы может быть использовано в дальнейшем. Для добавления работы в словарь необходимо перейти в конец списка и щелкнуть правой кнопкой по последней строке. Возникает новая строка, в которой нужно внести имя и свойства работы. Для удаления всех имен работ, не использующихся в модели, щелкните по кнопке  (Purge (Чистить)).
4                   Перейдите в режим рисования стрелок и свяжите граничные стрелки, воспользовавшись кнопкой   на палитре инструментов так, как это показано на рисунке 23.
Рисунок 23 - Связанные граничные стрелки на диаграмме А0

5                   Правой кнопкой мыши щелкните по ветви стрелки управления работы "Сборка и тестирование компьютеров" и переименуйте ее в "Правила сборки и тестирования" (рисунок 24).
Рисунок 24 - Стрелка "Правила сборки и тестирования"

Внесите определение для новой ветви: "Инструкции по сборке, процедуры тестирования, критерии производительности и т. д." Правой кнопкой мыши щелкните по ветви стрелки механизма работы "Продажи и маркетинг" и переименуйте ее как "Система оформления заказов" (рисунок 25).
Рисунок 25 - Стрелка " Система оформления заказов "

6                   Альтернативный метод внесения имен и свойств стрелок - использование словаря стрелок (вызов словаря - меню Dictionary/ Arrow). Если внести имя и свойства стрелки в словарь (рисунок 26), ее можно будет внести в диаграмму позже.
Рисунок 26 – Словарь стрелок

Стрелку нельзя удалить из словаря, если она используется на какой-либо диаграмме. Если удалить стрелку из диаграммы, из словаря она не удаляется. Имя и описание такой стрелки может быть использовано в дальнейшем. Для добавления стрелки необходимо перейти в конец списка и щелкнуть правой кнопкой по последней строке. Возникает новая строка, в которой нужно внести имя и свойства стрелки.
7       Создайте новые внутренние стрелки так, как показано на рисунке 27.

Рисунок 27 - Внутренние стрелки диаграммы А0

8     Создайте стрелку обратной связи (по управлению) "Результаты сборки и тестирования", идущую от работы "Сборка и тестирование компьютеров" к работе "Продажи и маркетинг". Измените, при необходимости, стиль стрелки (толщина линий) и установите опцию Extra Arrowhead (Дополнительный Наконечник стрелы) (из контекстного меню). Методом drag&drop перенесите имена стрелок так, чтобы их было удобнее читать. Если необходимо, установите из контекстного меню Squiggle (Загогулину). Результат возможных изменений показан на рисунке 28.
9                   Создайте новую граничную стрелку выхода "Маркетинговые материалы", выходящую из работы "Продажи и маркетинг". Эта стрелка автоматически не попадает на диаграмму верхнего уровня и имеет квадратные скобки на наконечнике  (рисунок 29).
10                  Щелкните правой кнопкой мыши по квадратным скобкам и выберите пункт меню Arrow Tunnel (рисунок 30).
Рисунок 28 - Результат редактирования стрелок на диаграмме А0
Рисунок 29 – Стрелка Маркетинговые материалы

Рисунок 30 - Пункт меню Arrow Tunnel

В диалоговом окне Border Arrow Editor (Редактор Граничных Стрелок) выберите опцию Resolve it to Border Arrow (Разрешить как Граничную Стрелку) (рисунок 31).
Рисунок 31 – Диалоговое окно Border Arrow Editor

Для стрелки "Маркетинговые материалы" выберите опцию Trim (Упорядочить) из контекстного меню. Результат выполнения упражнения  показан на рис. 32

Рисунок 32 - Результат выполнения упражнения 2 - диаграмма А0

На этом выполнение задания 2 считается завершенным.

5.5. Создание диаграммы декомпозиции работы "Сборка и тестирование компьютеров"

Декомпозируем работу "Сборка и тестирование компьютеров".
В результате проведения экспертизы получена следующая информация.
Производственный отдел получает заказы клиентов от отдела продаж по мере их поступления.
Диспетчер координирует работу сборщиков, сортирует заказы, группирует их и дает указание на отгрузку компьютеров, когда они готовы.
Каждые 2 часа диспетчер группирует заказы - отдельно для настольных компьютеров и ноутбуков - и направляет на участок сборки.
Сотрудники участка сборки собирают компьютеры согласно спецификациям заказа и инструкциям по сборке. Когда группа компьютеров, соответствующая группе заказов, собрана, она направляется на тестирование. Тестировщики тестируют каждый компьютер и в случае необходимости заменяют неисправные компоненты.
Тестировщики    направляют    результаты    тестирования    диспетчеру, который на основании этой информации принимает решение о передаче компьютеров, соответствующих группе заказов, на отгрузку. 1. 
1       На основе этой информации внесите новые работы и стрелки (таблица 5 и 6).
Таблица 5 - Работы диаграммы декомпозиции А2
Название работы
(Activity Name)
Определение работы
(Activity Definition)
Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Просмотр заказов, установка расписания выполнения заказов, просмотр результатов тестирования, формирование групп заказов на сборку и отгрузку
Сборка настольных компьютеров
Сборка настольных компьютеров в соответствии с инструкциями  и указаниями диспетчера
Сборка ноутбуков

Сборка ноутбуков в соответствии с инструкциями и указаниями диспетчера
Тестирование компьютеров

Тестирование компьютеров и компонентов. Замена неработающих компонентов

Таблица 6 - Стрелки диаграммы декомпозиции А2
Наименование стрелки
(Arrow Name)

Источник стрелки
(Arrow Source)

Тип
стрелки источника
(Arrow Source Type)
Приемник стрелки
(Arrow Dest.)

Тип
стрелки приемника
(Arrow Dest. Type)
Диспетчер

Персонал производственного отдела



Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Mechanism

Заказы клиентов

Граница диаграммы

Control

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Control

Заказы на настольные компьютеры

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Output

Сборка настольных компьютеров

Control

Заказы на ноутбуки

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Output

Сборка ноутбуков

Control

Компоненты



"Tunnel"



Input


Сборка настольных компьютеров
Input

Сборка ноутбуков
Input
Тестирование компьютеров
Input
Настольные компьютеры
Сборка настольных компьютеров
Output
Тестирование компьютеров
Input
Ноутбуки


Сборка ноутбуков

Output

Тестирование компьютеров
Input

Персонал производственного отдела


"Tunnel"






Сборка настольных компьютеров
Mechanism
Сборка ноутбуков

Mechanism
Правила сборки и тестирования



Граница диаграммы







Сборка настольных компьютеров
Control

Сборка ноутбуков
Control
Тестирование компьютеров
Control

Результаты сборки и тестирования



Сборка настольных компьютеров
Output

Граница диаграммы



Output



Сборка ноутбуков

Output

Тестирование компьютеров
Output

Результаты тестирования
Тестирование компьютеров
Output

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Input

Собранные компьютеры

Тестирование компьютеров

Output

Граница диаграммы

Output

Тестировщик

Персонал производственного отдела


Тестирование компьютеров

Mechanism

Указание передать компьютеры на отгрузку

Отслеживание расписания и управление сборкой и тестированием
Output

Тестирование компьютеров

Control


2                        Туннелируйте и свяжите на верхнем уровне граничные стрелки, если это необходимо. Результат выполнения данного задания показан на рисунке 33
Рисунок 33 - Результат выполнения упражнения


5.6. Создание диаграммы узлов

1       Выберите пункт главного меню Diagram/Add Node Tree (рисунок 34).
Рисунок 34 - Пункт главного меню Diagram/Add Node Tree

2                   В первом диалоговом окне гида Node Tree Wizard внесите имя диаграммы, укажите диаграмму корня дерева и количество уровней (рисунок 35).
Рисунок 35 – Первое диалоговое окно гида Node Tree Wizard

3       Во втором диалоговом окне гида Node Tree Wizard установите опции, как показано на рисунке 36.
Рисунок 36 – Второе диалоговое окно гида Node Tree Wizard

4       Щелкните  по  кнопке Finish.   В результате будет создана  диаграмма  дерева узлов (Node tree Diagram) (рисунок 37).  
Рисунок 37 - Диаграмма дерева узлов

5     Диаграмму дерева узлов можно модифицировать. Нижний уровень может быть отображен не в виде списка, а в виде прямоугольников, так же как и верхние уровни. Для модификации диаграммы правой кнопкой мыши щелкните по свободному месту, не занятому объектами, выберите меню Node tree Diagram Properties и во вкладке Style диалога Node Tree Properties отключите опцию Bullet Last Level (рисунок 38).
Рисунок 38 – Отключение опции Bullet Last Level

6       Щелкните по ОК. Результат модификации диаграммы дерева узлов показан на рисунке 39.

Предположим, что при обсуждении бизнес-процессов возникла необходимость детально рассмотреть взаимодействие работы "Сборка и тестирование компьютеров" с другими работами. Чтобы не портить диаграмму декомпозиции, создайте FEO-диаграмму(FEO – расшифровывается как «только для экспозиции»), на которой будут только стрелки работы "Сборка и тестирование компьютеров ".

Рисунок 39 - Результат выполнения упражнения

Комментариев нет:

Отправить комментарий