6 раздел (1 пример сайт)

6 Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Оценка опасных и вредных производственных факторов


Проектируемым объектом является ОАО «Краснохолмская инкубаторно – птицеводческая станция (ИПС)», а именно офис предприятия. Сайт, разработанный для предприятия, предназначен для людей используемых стандартный компьютер пользователя.
Согласно документу Р 2.2.755-99 большинство работ на ПЭВМ относится к 3 классу (работы связанные с опасными и вредными условиями труда).
Классификация опасных и вредных производственных факторов на основе стандарта САНПИН 2.2.4.548-96 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» подразделяется на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические. Рассмотрим более подробно физические и психофизиологические факторы, так как они являются основными факторами, воздействующими на пользователей ПЭВМ.
Физические факторы: повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения; повышенный уровень статического электричества; повышенная запылённость воздуха рабочей зоны; повышенное содержание положительных и пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; прямая и отраженная блесткость.
Психофизиологические факторы: напряжение зрения и внимания; интеллектуальные и эмоциональные нагрузки; монотонность труда; большой объём информации, обрабатываемой в единицу времени; не рациональная организация рабочего места.
При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:
-     повышенные уровни электромагнитного излучения;
-     пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
-     пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
-     повышенный уровень шума;
-     повышенный или пониженный уровень освещенности;
-     повышенная яркость светового изображения;
-     повышенной значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
-     напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.


Расчёт общего искусственного производственного освещения


Для расчёта искусственного освещения стандартного помещения вполне применим метод коэффициента использования светового потока.
При  этом  учитывается как прямой свет от светильника, так и свет, отраженный от стен и потолка. Требуемый  световой поток ламп для помещения, где располагаются ПК на ОАО «Краснохолмская ИПС» можно рассчитать по формуле (1):
   (1)

F=1300*24*1,2*1,1 / 2*11,44
F=1800 (лм)
где:           F- световой поток каждой из ламп  в люменах;
S –площадь помещения в м2;
k— коэффици­ент запаса, учитывающий старение ламп, запыление и загрязнение светильников;
z — коэффициент неравномерности освещения, отношение средней освещенности к минимальной (в большинст­ве случаев z=1,1 —1,2);
N — число светильников;
n— коэффициент использования светового потока (в долях единицы), т.е. отношение потока, падающего на рас­четную поверхность, к суммарному потоку всех ламп, находится в зависимости от типа светильника, величины индекса помеще­ния (i) и коэффициента отражения потолка и стен.      
Выбирают способ размещения светильников, который может быть симметричным или локализованным. При симметричном размещении светильники располагаются как вдоль, так и поперек помещения на одинаковом расстоянии, по углам прямоугольника или в шахматном порядке. Симметричное размещение светильников обеспечивает одинаковое освещение оборудования, станков, рабочих мест и проходов, но требует большого расхода электроэнергии. При локализованном расположении светильники размещают с учетом местонахождения станков, машин, оборудования, мест контроля и рабочих мест. Такое расположение светильников, сокращающее расход электроэнергии, применяют в цехах с несимметричным размещением оборудования.
Далее определяют отношение расстояния между светильниками L к высоте их подвеса Hс. В зависимости от типа светильника это отношение L/Hc при расположении светильников прямоугольником может быть принято равным 1,4-2,0, а при шахматном расположении -1,7-2,5.
Высота расположения светильника над освещаемой поверхностью определяется по формуле (2):
                                                     Hc=H – hc – hp,                                                 (2)
Hc=4 – 0,2 – 1
Hc=2,8 (м)
где:           Н - общая высота помещения, м;
hc - высота от потолка до нижней части светильника, м;
hр - высота от пола до освещаемой поверхности, м.
Чтобы уменьшить ослепляющее действие светильников общего освещения, высоту подвеса их над уровнем пола устанавливают не менее 2,5-4 м при лампах мощностью до 200 Вт и не менее 3-6 м при лампах большей мощности.
Потребное число светильников (ламп) определяют по формуле (3):
                                                N= S/L2 (при La = Lb),                        (3)
N= 1300 / 212
N= 2,95
На следующем этапе расчета определяют индекс помещения i формула (4):
                                      


где:           Hc -  высота подвески светильника над рабочей по­верхностью, м;
S  -  площадь помещения, м2;
A и В — дли­на и ширина помещения, м.
По найденному показателю  помещения i и коэффициентам отражения потолка и стен (Pcpp  ) определяют по таблице  (В 4 приложения) коэффициент использования светового потока n осветительной установки- n.
(Коэффициенты отражения потолка и стен (Pcpp  ) зависят от цвета и изменяются в пределах от 30% (тёмный цвет) до 70% (светлые тона).


Комментариев нет:

Отправить комментарий